Saisonkalender
Biologisch unbedenklicher Gemüsegenuss
Gemüse ist ein gesunder und wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Darum empfehlen Ernährungsexperten, mit den Mahlzeiten viel Gemüse zu essen. Bio soll nicht nur gesünder, sondern auch geschmackvoll sein. Und erntefrisch schmeckt Gemüse sowieso am allerbesten.
Bio – logisch unbedenklicher Gemüsegenuss!
Bio ist besonders gesund, weil keine Pflanzenschutzmittel oder andere schädliche chemische Substanzen eingesetzt werden.
Chemische Dünger und Spritzmittel werden im Bio-Anbau nicht verwendet. Mutter Natur hat es einfach cleverer eingerichtet. Nützlinge sind die natürlichen Gegenspieler der Schädlinge. Mit ihrer Hilfe kann ein natürlicher Ausgleich geschaffen werden. Es gibt eine Vielzahl an Nützlingen mit den unterschiedlichsten Aufgaben. Die Hummel wird z.B. in der Produktion eingesetzt, um die Tomatenblüte zu befruchten. BIO-Gemüse kann ohne gesundheitliche Bedenken genossen werden. Pestizidrückstände oder andere chemische Belastungen sind ausgeschlossen.
Biologisch Landwirtschaften heißt, die Natur zu kennen und vorausschauend, im Einklang mit der Natur, zu arbeiten. Bei regelmäßigen Kontrollgängen durch die Kulturen ist eine kontinuierliche Qualitätssicherung möglich. Im Jungpflanzenstadium werden z.B. die Türen der Folientunnel täglich geöffnet und in der Nacht wieder geschlossen. Auf so einfachem und natürlichem Weg ist es möglich, das Klima ideal für das Wachstum zu regeln.
Gemüse wächst im biologischen Anbau in der Erde und nicht, wie im konventionellen Glashausanbau, auf Substrat. Eine biologische Landwirtschaft kann sowohl unter ökologischen wie auch unter ökonomischen Gesichtspunkten „Früchte“ tragen und so der Konsument preiswerte und gesunde Lebensmittel genießen.
Nachhaltig landwirtschaften
Landwirtschaft im Einklang mit der Natur!
In regelmäßigen Abständen erhält der Boden die Gelegenheit zur Regeneration. Der Boden wird durch den Anbau, z.B. einer speziellen Kleemischung, aufgelockert und entlastet. Nach fünf bis sechs Jahren wird die Saat auf einem neuen und ausgeruhten Boden ausgebracht. Die Pflanzen können aus dem Boden wieder die Nährstoffe ziehen, die das Gemüse zum Wachsen und Reifen braucht. Biologisch werden keine chemischen Dünger oder Spritzmittel verwendet. Das Bodenleben bleibt intakt, und ein Raubbau an der Natur wird vermieden.
Biologisch gesundes Qualitätsgemüse
Bio-Gemüse versorgt den Körper mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Gemüse hat, wie Obst auch, eine hohe Nährstoffdichte. Das bedeutet, dass Gemüse den Körper mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt, gleichzeitig aber nur wenig Energie liefert. Die Nährstoffdichte ist dann besonders hoch, wenn in biologischen Kreisläufen, unter Schonung der Ressourcen und unter Bewahrung der Artenvielfalt produziert wird. So fließen Erkenntnisse der Ökologie und des Umweltschutzes ein und hochwertiges Gemüse kann in einer wirtschaftlich vertretbaren Weise hergestellt werden. Schmackhaftes und gesundes, regional und nachhaltig produziertes Bio-Gemüse gewinnt in der Gesellschaft wieder größere Bedeutung. Langzeitstudien belegen, dass der Verzehr von Gemüse den Schutz vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbessern kann.
Wo Veganis draufsteht, ist bio drin!
Lebensmittel, die einen Bio-Hinweis tragen, werden entsprechend der Richtlinien für die biologische Landwirtschaft erzeugt.
Die Austria Bio Garantie (ABG) ist ein gemeinnütziges Non-Profit-Unternehmen mit höchstem Qualitätsanspruch und ausgeprägter Serviceorientierung und Österreichs führende Bio-Kontrollstelle. Der Biolandbau ist europaweit reglementiert. Die gesetzliche Grundlage besagt, dass Lebensmittel, die einen Bio-Hinweis tragen, auch tatsächlich entsprechend der Richtlinien für die biologische Landwirtschaft erzeugt werden müssen. Nun nützt diese Bestimmung nur dann etwas, wenn die Einhaltung der Richtlinien kontrolliert wird. Zu diesem Zweck gibt es Biokontrollstellen. Kontrollierte Bioprodukte werden zertifiziert und sind speziell gekennzeichnet. Die Veganis GmbH wurde von ABG zertifiziert.